- 대 상 : 영유아 대상으로 식생활 관리를 해야 하는 영양사 20명
- 내 용 : 아이의 식생활 관리를 위해 알아야 할 뇌발달, 기질, 식행동, 평가프로그램
- 장 소 : 서울시 영등포구 당산로 171, 601호(금강펜테리움IT타워)
- 강 사 : 한영신 (뉴트리아이 대표, 전 고려대학교 보건과학대학 연구교수)
- 교 육 비 : 13만원(샌드위치, 점심, 간식, 교재 포함) ※ 이수 후 수료증 이메일 발송
연번 | 시간 | 내용 | 비고 | |
1 | 9:50~10:00 | 출석 및 접수확인 | ||
2 | 10:00~12:00 | 1. 어린이의 식생활과 관련 된 성장과 발달 | 2H | |
1) 영유아기 성장발달 구분
2) 성장의 이해와 평가 3) 영유아의 뇌발달과 구조 이해하기 (오감, 운동, 정성, 인지, 사회심리적 발달의 이해) |
||||
3 | 12:00~13:00 | 점심 | ||
4 | 13:00~17:00 | 2. 식사육아 및 식행동 | 4H | |
1) 엄마 대상 상담시 갖추어야 할 상담자의 태도
2) 엄마-아이 식생활 관리의 방향(뇌발달과 식사육아) 3) 안먹는 아이의 유형 분류 – 맛유형 – 발달유형 – 기질유형 – 양육유형 4) 식사육아 5) 식생활평가 도구 – 아이케어솔루션, DST(식생활스크리닝), DBT(식행동) |
||||
5 | 17:00~18:00 | 3. 식행동 근거한 교육프로그램 예시 | 1H | |
1) 대규모 교육
2) 그룹식 상담 교육 3) 1:1 상담 |