식행동에 따른 맞춤 프로그램 실제

  • 대 상 : 영유아 대상으로 식생활 관리를 해야 하는 영양사 20명
  • 내 용 : 기질과 식행동을 고려한 어린이 식생활 관리를 위한 어린이 교육 실제 소개
  • 강 사 : 이윤나(성남시 센터장), 박재남(쿡플러스 원장), 서경희 (경산시어린이급식관리지원센터 총괄팀장), 김복덕 (영양조리과학 이학석사, 노인전문영양사, 김제시센터 팀장)
  • 교 육 비 : 13만원(샌드위치, 점심, 간식, 교재 포함) ※ 이수 후 수료증 이메일 발송
  • 교육일정

 

연번 시간 내용 비고
1 10:00~11:30 1. 기질과 식사지도(이윤나) 1.5H
1) 기질을 안다는 것, 그 의미

2) 기질 유형

3) 기질 유형별 식생활 문제 사례

2 11:30~12:30 점심
3 12:30~13:30 2. 기질과 식사지도 1H
4) 기질 유형에 따른 접근 방안

5) 요약: 어떻게 활용할 것인가?

4 13:30~15:00 3. 어린이 요리교실의 방향(박재남) 1.5H
1) 어린이요리교육기관 양적 발전현황

2) 어린이요리 교육 개론과 올바른 요리교육 필요성

3) 어린이 요리교육 운영방향

4) 편식습관 향상을 위한 푸드테라피 요리교육 방법

5) 정서발달 향상을 위한 쿠킹테라피 요리교육 방법

5 15:00~16:00 4. 기질과 식행동을 고려한 어린이교육 실제(서경희) 1H
1) 어린이의 기질과 식행동 특징에 따른 그룹화 과정 소개(20m)

– 식행동 위험군 스크리닝

– 식행동 위험군 선별

– 맞춤을 위한 진단

2) 그룹별 기질과 식행동을 고려한 맞춤형 교육 실례 소개(30m)

– 형태에 따라 진행된 교육 소개

– 그룹별 진행된 맞춤형 교육 소개

3) 성과 및 교육 참가자의 반응(10m)

6 16:00~17:00 5. 식행동 분석 및 교정을 위한 인문학융합교육(김복덕) 1H
1) 연령별 식행동 특징(5분)

2) 식행동 교정을 위한 영양학적 접근방식실제와 그 문제점(15분)

– 영양학 접근의 문제점

– 요리활동의 실제와 문제점

3) 인문학(동시, 그림)을 활용한 식행동 교정의 실제(40분)

– 요리와 동시의 접목방법

– 컬러푸드를 활용한 동시쓰기

– 현장의 반응