- 대 상 : 과학적인 미각교육을 하고 싶은 영양사 및 식생활 강사 40명
- 내 용 : 맛의 원리, 미각 예민도 검사, 음식의 역할과 의미, 어린이 맛과학 교육방법
- 장 소 : 서울시 영등포구 당산로 171, 601호(금강펜테리움IT타워)
/ 2호선 당산역(1번 출구),영등포구청역(3번 출구)
- 강 사 : 조완일 (센소메트릭스 대표, 맛있음 연구소 대표), 이미옥 (스토리메이커 대표)
- 교 육 비 : 13만원(샌드위치, 점심, 간식, 교재 포함) ※ 이수 후 수료증 이메일 발송
연번 | 시간 | 내용 | 비고 | |
1 | 10:00~11:30 | 1. 맛은 어떻게 느끼는가 | 1.5H | |
1) 맛의 예상과 완성
2) 맛과 맛있음의 차이 3) 맛 자극의 지각 4) 맛 자극의 상호 작용 5) 맛 자극의 해석 |
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2 | 11:30~12:30 | 점심 | 제공 | |
3 | 12:30~14:00 | 2. 왜 같은 맛을 다르게 느끼는가 | 1.5H | |
1) 감각기관의 예민도
2) 맛의 심리적 자극 3) 물질에 대한 역치 4) 기질(성격)과 경험 5) 차이의 식별 능력 6) 미각 예민도 검사 실습 |
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4 | 14:00~15:00 | 3. 맛자극의 심리학적 의미 | 1H | |
1) 일상에서의 음식 : 유년기, 청소년기, 성년기
2) 음식과 사회화 : 학습이론, 다른이에 대한 통제 3) 의미와 이미지(핵심맥락이론) 4) 학습 및 비학습 연상 5) 연상과 음식선호의 관계 |
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5 | 15:00~16:30 | 4. 맛과학을 활용한 미각교육 원칙 | 1.5H | |
1) 어린이의 맛 선호 형성 영향인자
2) 실천 1 : 오감을 사용해서 느낌을 표현 하라 3) 실천 2 : 음식의 다양성에 빠지게 하라 4) 실천 3 : 즐거움을 식생활의 중심에 둬라 5) 실천 4 : 음식세계에 대한 지식을 갖게하라 6) 실천 5 : 자기를 인식하고 존중하게 하라 |
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6 | 16:30~18:00 | 5. 맛과학을 활용한 미각교육 사례 | 1.5H | |
– 건강한 식생활 교육 : 돼지김밥
1) 식생활 교육 그림책 2) 골고루 먹는 편식예방 보드게임
– 맛과학을 활용한 미각교육사례 1) 맛을 감정적으로 표현해요. 2) 다섯가지 맛을 느껴요. 3) 고구마랑 친해져요 4) 한번 먹어 봐요. |