- 대 상 : 영유아 대상으로 식생활 관리를 해야 하는 영양사 20명
- 내 용 : 기질과 식행동을 고려한 어린이 식생활 관리를 위한 어린이 교육 실제 소개
- 강 사 : 이윤나(성남시 센터장), 박재남(쿡플러스 원장), 서경희 (경산시어린이급식관리지원센터 총괄팀장), 김복덕 (영양조리과학 이학석사, 노인전문영양사, 김제시센터 팀장)
- 교 육 비 : 13만원(샌드위치, 점심, 간식, 교재 포함) ※ 이수 후 수료증 이메일 발송
- 교육일정
연번 | 시간 | 내용 | 비고 | |
1 | 10:00~11:30 | 1. 기질과 식사지도(이윤나) | 1.5H | |
1) 기질을 안다는 것, 그 의미
2) 기질 유형 3) 기질 유형별 식생활 문제 사례 |
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2 | 11:30~12:30 | 점심 | ||
3 | 12:30~13:30 | 2. 기질과 식사지도 | 1H | |
4) 기질 유형에 따른 접근 방안
5) 요약: 어떻게 활용할 것인가? |
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4 | 13:30~15:00 | 3. 어린이 요리교실의 방향(박재남) | 1.5H | |
1) 어린이요리교육기관 양적 발전현황
2) 어린이요리 교육 개론과 올바른 요리교육 필요성 3) 어린이 요리교육 운영방향 4) 편식습관 향상을 위한 푸드테라피 요리교육 방법 5) 정서발달 향상을 위한 쿠킹테라피 요리교육 방법 |
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5 | 15:00~16:00 | 4. 기질과 식행동을 고려한 어린이교육 실제(서경희) | 1H | |
1) 어린이의 기질과 식행동 특징에 따른 그룹화 과정 소개(20m)
– 식행동 위험군 스크리닝 – 식행동 위험군 선별 – 맞춤을 위한 진단 2) 그룹별 기질과 식행동을 고려한 맞춤형 교육 실례 소개(30m) – 형태에 따라 진행된 교육 소개 – 그룹별 진행된 맞춤형 교육 소개 3) 성과 및 교육 참가자의 반응(10m) |
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6 | 16:00~17:00 | 5. 식행동 분석 및 교정을 위한 인문학융합교육(김복덕) | 1H | |
1) 연령별 식행동 특징(5분)
2) 식행동 교정을 위한 영양학적 접근방식실제와 그 문제점(15분) – 영양학 접근의 문제점 – 요리활동의 실제와 문제점 3) 인문학(동시, 그림)을 활용한 식행동 교정의 실제(40분) – 요리와 동시의 접목방법 – 컬러푸드를 활용한 동시쓰기 – 현장의 반응 |